东方插花表现技巧: 必看:从中国首个“田园综合体”总结出的运营方向!

   日期:2019-03-13 07:00:00     来源:农合论坛网    作者:佚名 
核心提示:继特色小镇之后,“田园综合体”概念火爆,各地对于田园综合体的建设热情高涨,很多项目已经箭在弦上。随着田园综合

东方6+1直播 www.4b0cj.cn 继特色小镇之后,“田园综合体”概念火爆,各地对于田园综合体的建设热情高涨,很多项目已经箭在弦上。

随着田园综合体热的到来,研究专家、规划设计师、开发运营商、金融投资机构纷纷把目光聚焦于此,田园综合体在良性发展中也出现了以延伸农业产业链之名拿地,忽视农民利益的状况,也面临如何协调农村产业、生态、文化发展的难题。这些难题应如何破解?田园综合体发展应如何走上高效理性之路?


一、坚守与回归,田园综合体特色是“田园”,关键在“综合”

初秋,位于无锡惠山区阳山镇的东方田园综合体,艳阳高照,景色宜人。在这里,书院、客栈、农田相映成趣,人们在田园里尽情体味着乡村的本色。书院的后院,一棵阳山镇拾房村最老的桃树,维系着游人对土地的自然情感。不远处,“蜜桃猪的田野乐园”里,以泥土、木头、树桩、树枝等原生材质为材料,纯手工打造的乐园让孩子流连忘返。

(无锡惠山区阳山镇的东方田园综合体)


作为中国首个田园综合体项目,田园东方实现的不仅是一个农业、文旅、社区的综合模式,更是一个与当地文旅产业融合、人与自然生态融合的田园社区,蕴藏着人们心底原舍、原乡的乡土情结?!把羯降呐┮涤玫卣剂?0%,要想富民强镇,就要走‘生态立镇’的发展之路。阳山发展休闲生态产业的铺底工作已做了多年,我们看到了一种非常明显的趋势:现代社会,谁有生态,谁就有生产力;谁有生态,谁就有未来?!蔽尬萆角羯秸虻澄榧俏饬⒏账?。作为长三角经济发达地区,阳山镇对生态发展的坚守也经历了痛苦的选择过程?!拔颐前?38家味精、陶瓷、化工、水泥等污染企业搬出,这个‘减法’是最难的文章?!蔽饬⒏账?,但是,没有这个减法为前提,建设美丽乡村,发展田园综合体就难以实现。

 

在吴立刚看来,农村土地改革、美丽乡村建设、田园综合体构成了一个乡村发展的“三部曲”。与政府引导、村民参与提升的新农村建设模式不同,田园综合体的发展模式可谓独树一帜。尽管是以市场主体的身份参与建设,但田园东方创始人张诚从来不把综合体看成是一个单一的项目,“我们本身就是在参与新城镇建设、美丽乡村建设,把乡村的基础设施发展起来,把河道疏通,把生态打造起来,为一二三产业融合提供新的思路,为乡村创业就业提供新的平台。从这个角度说,田园综合体是契合城乡一体化发展的历史产物”。

 

如今,不仅在无锡,在沿海经济发达地区,新农村新农业新城镇建设探索的步伐也在不断加快,新的样本和模式不断涌现,一种城乡互动新格局正在逐步确立。田园综合体为城乡的互动格局搭建了新的模型。田园综合体的特色是“田园”,关键在“综合”:农业生产是基础,休闲旅游产业依附于农业,呈现田园特色。田园社区则依赖于以上产业,围绕居民和游客,建设田园社区。

 

“融合发展成为田园综合体的第一要义?!辈普抗遗┮底酆峡熘魅温竺羧衔?,建设田园综合体,不是在生产、生活和生态等领域单一的、局部的试点探索,而是对农业农村生产生活方式的全局性变革。要通过一二三产业的深度融合,带动田园综合体资源聚合、功能整合和要素融合,使城与乡、农与工、生产生活生态、传统与现代在田园综合体中相得益彰。


二、产业、文化与生态“三位一体”,实现农业、休闲与社区的融合

回归田园,田园生态不可或缺。以村落房屋为例,拾房村原本是一个苏南地区普通的自然村落,在2013年村民全部搬迁后,房屋有的被拆迁、有的倒塌。为了最大限度地保留或恢复村落自然形态,田园东方综合体在建设中“刀下留房”,选取了十座老房子进行修缮和?;?,还保留了村庄内的古井、池塘、原生树木,最大限度地保持了村庄的自然形态。

 

自然形态?;そ鼋鍪翘镌白酆咸宓谋揭唤?。通过“三生”(生产、生活、生态)、“三产”(农业、加工业、服务业)的有机结合与关联共生,涵盖生态农业、休闲旅游、田园居住等复合功能,田园综合体实现了新型产业与农村发展的有机结合。

 

随着今年中央一号文件首次提出“田园综合体”,这一概念引起市场关注。按照一号文件要求,田园综合体要“集循环农业、创意农业、农事体验于一体”。

 

这就意味着,田园综合体一头连着乡村的美丽和活力,通向都市人的世外桃源和田园梦想,一头连着乡村商业价值的提升,能更好地带动新农村的发展,促进社会就业问题的解决。

 

两年前,28岁的阳山镇桃源村姑娘郁春燕从南京农业大学毕业,回到老家阳山镇,来到田园东方工作。在她的眼里,家乡不仅有优美的自然景观,有蓬勃发展的水蜜桃产业,更有闲适恬淡的乡村生活。

 

“以前我们这里仅仅是卖桃子,后来发展乡村旅游开始‘卖’桃花,现在推介的则是江南的‘花样生活’?!庇舸貉嗨?。

“产业是田园综合体的基础。完善的田园综合体应是一个包含农林牧渔、加工、制造、餐饮、旅游等行业的三产融合体和城乡复合体?!敝泄┮稻醚Щ岣被岢ち跗嫠?,要提高田园综合体建设的含金量,保持田园综合体发展的持续性,还需要在拓展产业链上下功夫。没有产业支撑的田园综合体只能是一副空皮囊。

 

在田园综合体发展中,并非开发一座古村镇,就能唤起乡愁,要使得消失的“原乡”得以重现,开发需要尊重文化、尊重生态、尊重自然。

 

“土地才是我们华夏文明的根本,我们做田园综合体,是为了让人看见土地本身的价值。让广大的乡村能在保持原有风貌的基础上,和现代都市文明进行融合,让那些因为渴望美好生活而背井离乡的孩子能回到自己熟悉的土地,并且能同样享有本是城市独有的现代文明。田园综合体不同于一般文旅项目,不是所谓的农家乐或者农村旅游,而是一种承载着土地之情的新型乡镇文化?!?/span>


三、以“文化”为灵魂,去掉浮躁才能收获希望

作为一个新生事物,田园综合体正受到越来越多的关注。从已经进行的实践来看,这样的创新实践有效地把政府、农民、市场三方的力量糅合在一起,为新型城镇化的探索和建设打开了更大的想象空间。然而,政府、市场、农民的共赢能否实现,如何处理好田园综合体与农民的关系、与土地的关系,亟须在实践中不断探索。

在多主体开发中,核心的主体是谁?

中央一号文件明确指出,要建设“以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益的”田园综合体。

“中央提出以农民为主体的思路,强调要?;づ┟竦睦?,在开发中不能忽视农民的诉求,要以农民为基础?!庇捎谝患乙换У男∨┗欠稚⒌?,由其集合而成的主体就是农民专业合作社,因此,田园综合体最合适的开发模式就是“龙头企业 合作社 农户”。

具体分析,上述模式中,龙头企业可以是多个,合作社也可以是多个,组建合作社、引进龙头企业,可以田园综合体内不同区域为单元,也可以开发内容为单元。例如在田园综合体内需要改造原有农房以承接度假、旅游等项目,就可以动员农民以农房入股合作社,由合作社出资或引进资金对农房进行改造。农作物需要连片种植的,可以流转土地,也可采用土地入股的方式,后者更有利于调动区域内农民参与的积极性和主动性,有利于田园综合体项目的顺利推进。从长远看,能否真正保证农民的主体地位,是田园综合体开发建设能否成功的关键。

在农业部部长韩长赋看来,田园综合体建设要坚持以“农民”为中心的发展思想、以“农业”为基础的发展定位、以“绿色”为导向的发展方式、以“文化”为灵魂的发展特色,尤其强调农家乐要让农民乐,资本下乡要带动老乡,创新完善利益联结机制。

 

“田园综合体是一种方法论,一个商业模式,一个理想乡村生活模型;它不是以获得补贴为目的的项目包装,不是一场投资游戏?!闭懦仙钣懈写サ厮?,农业与其他产业不同,要做好田园综合体,就要跳出农业看农业,跳出“三农”看“三农”。在田园综合体发展中决不可一哄而上,而是要找到农业的规律,农业综合产业的规律,城乡共促的规律,找到与当地文化融合的模式。

 

业界人士指出,田园综合体要展现农民生活、农村风情和农业特色,核心产业是农业。田园综合体要体现产业综合,但不能丢弃农业,将综合体建设搞成房地产开发项目、大兴土木的旅游度假项目。如何确保田园综合体建设定位既能创新突破,又不走偏,对专家、政府、实践者都是一个考验。

 

目前,我国的田园综合体发展处于初级阶段,产业链延伸的空间十分有限,要充分挖掘各种农业、农村资源,包括历史、文化、风俗习惯等,使田园综合体真正“综合”起来,让美丽乡村更加具有文化厚度,让乡村在发展中实现产业、文化与生态的互促共赢。


田园综合体项目,未来运营方向到底在哪里?


田园综合体市场前景广阔,但从园区运营的角度,我们还有一系列的疑问:这个大概念后的实际运营管理到底如何操作,作为主体开发商盈利点在哪里?田园综合体是不是一种成功的、可持续的、可推行的商业模式?

1、是不是所有的农业项目都适合打造田园综合体?

在一号文件中,我们应该注意一个大前提——“在有条件的乡村建设”。从建设原则上来讲,田园综合体包括农业、文旅、地产三个产业,是以农业、农村用地为载体,融合“生产、生活、生态”功能,集农业全产业链目标的整合、农业科技体系的支撑、现代农业经营体系的优化、多种类型农业园区的结合、农村一二三产业融合、区域经济发展的新型复合载体,是“六次产业”创新理念的一种新体现。


现实是,传统农业园区、中小型生态农场不具备条件就赶潮流引入社会资本,急功近利以破坏自然生态为代价,盲目求短期效益。合作社内部制度不健全、规范化程度不高等问题,即使国家给予在强大的政策支持,后期规划落地实践中也将存在极大的风险。更为可怕的是,一些“休闲农业”的项目摇身一变就成了“田园综合体”,大刀阔斧地做起规划和改造提升起来,立项,申请补贴。从产业、规模、运营、文化、盈利模式上来说,休闲农业与田园综合体有着本质的区别,按照休闲农业的方式去搞田园综合体,是行不通的。

2、田园综合体到底有没有达到预期盈利和社会效益?

以无锡田园东方为例,虽然打造了众多文化旅游产品,但是其核心获利点在于“内地产”项目,铜鼓内地产项目的销售带来大量资金,反哺其他项目的发展和基础设施的改善,解决了农业和旅游项目短期难以实现盈利的通病。

田园综合体”一定程度上做的还是地产旅游,或者说是“全域旅游”,受益最大的还是“地产开发商”,农业地位仍旧薄弱,合作社的社员拿到的仅仅是微乎其微的利润分成。当然,我们并不否认这种模式对于当地休闲旅游产生的带动作用,而且也确实打造了可升值的文化旅游资产,但在遍地开花的田园综合体试点带领下,如果没有强大的社会资本和资源优势,我们的项目又怎么做到独树一帜,异军突起呢!


田园综合体是推进农业供给侧结构性改革的一个方向,但不是唯一模式,关键在于如何让资源有序规范服务于全域旅游,如何让区域内最大范围的产业和居民收益!


这么多问题,在中国农业落地实操特训班课程上都会讲。不清楚还可以咨询。


想了解如何快速赚钱?我该如何分得一杯羹?专家来帮忙。


找到学习方法,找到学习组织,才能富到脑子里。



 实操特训班 


课程适合人群

① 打算干农业的,想知道如何快速从零起步、小投资如何实现大收益

② 已流转,没思路、没资源、没项目、没补贴,如何快速规划运营

③ 已经运作农业项目,缺乏盈利爆点,想了解如何快速赚钱

④ 遇到“不到补贴,合作不知道咋干”问题

⑤ 园区经营不善,没有好的赢利点或缺乏落地配套实操项目、技术

⑥ 想了解农业 旅游 n的快速落地实操绝招

⑦ 从事或即将从事田园综合体、特色小镇、休闲农业园区类项目的企业老板及管理人员

⑧ 想了解智慧农业、农业新科技、新项目如何和传统农业有效结合

⑨ 了解涉农系列经营问题的各地政府工作人员、企业、合作社、家庭农场负责人管理人员等。


关注3月22日-25日

农合论坛——中国农业落地实操特训班》在北京举办


会议亮点:

做定位、选项目、学技术、定模式、拿补贴、打市场、配休闲、现考察、农业 N等最接地气的农业经营之道!

只为帮你——干成!

微信公众号:中农汇富


报名方式:拨打电话18010150883或点击阅读原文报名。


    

点击下方阅读全文快速报名!
 
标签:

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  辽ICP备16005000号-1
 
  • 新时代建筑的审美需要 2019-03-20
  • 山西省重要党务政务信息新闻发布会——黄河新闻网 2019-03-20
  • 把握区域经济发展的新特点(信息快递) 2019-03-19
  • 广州计划于7月6日公布中考成绩 8日开始录取 2019-03-19
  • 传统法治媒体如何从"新"发展 扬己之长也能成弄潮儿 2019-03-18
  • 中国人性格比较隐忍,当积怨越来越深,隐忍到一定程度就会像炸弹一样爆发控制不了,为时过晚了 2019-03-17
  • 木有评论的价值,逗逗你这猴崽子。[哈哈] 2019-03-16
  • 王石田朴珺罕见亲密写真曝光 女方喂男方冰淇淋娇羞甜蜜 2019-03-15
  • 端午节加班怎么算工资?各地端午节都有什么福利? 2019-03-15
  • 南宁:打造新型主流媒体 加快推进媒体深度融合 2019-03-14
  • 2018年春节 瑞狗迎春 2019-03-13
  • 葡萄牙和西班牙的故事 C罗一个帽子戏法可说不完哦 2019-03-13
  • 前5月青岛对上合组织成员国进口增长25.5% 2019-03-12
  • 县名解析晋城高平市地名来历 2019-03-11
  • 科技--北京频道--人民网 2019-03-10
  • 61| 50| 761| 172| 643| 850| 902| 287| 314| 959|